産経国際書会

「産経国際書会」公式ホームページです。

「塩」は陸地でとれる

 人間が生きていくために必要な「塩」。今回はこのお塩の話をしましょう。

 なぜ「塩」という字は、「氵(さんずい)」ではなく、「(つちへん)」がついているのでしょうか?

日本のように周りを海で囲まれた国は、塩を海水から作っていますが、漢字が生まれた中国では、海水が取れる沿岸部まではとても遠く、内陸にある岩塩がんえんを採取して使っていました。

 塩がかごに入っている形を表す「」と音を示す「かん」とからなる形声けいせい文字です。「鹵」の字をよく見てみると、器の中に米と書いてありますが、これはお米ではなく、つぶつぶの塩のことを表しています。

(産経国際書会副理事長 町山一祥)