
2016年5月29日
米とマスから生まれた「料」

ユネスコ
無形文化遺産に
登録されている
日本料理(
和食)に
対する
関心が、
世界中で
高まっています。そこできょうは料理の「料」という
漢字の
成り
立ちについて
勉強しましょう。
上の文字は「料」の
金文です。へんの

は
米を、つくりの

は米をはじめとする
穀物を
量る斗=枡(マス)を
表しています。料という漢字はもともと、穀物の
分量を「はかる」という
意味でしたが、そこからいろいろな
言葉が生まれました。
「料理」もその一つ。
物事をはか(料)り、おさ(理)めるという意味が
転じて、
現在の「物事をうまく
処理する」「
食材にて手を
加えて、ととのえる」といった意味になりました。
(書:産経国際書会常務理事 眞田朱燕)