2018年9月23日
草木の新芽を食べる...「味」
味覚の秋到来だね。チョコは甘くて美味しく、レモンは酸っぱくて美味しい。カレーにも甘口辛口いろいろあるように、料理はじっくり味わわないと本当の味はわからないんだ。そこで、左上の「味」の金文をみてみよう。右側の「未」は枝が茂っている木の形なんだ。ぐんぐん伸びていく新芽が美味しいので、動物も好んで食べるよね。左側の「口」は、ものを食べる口のことで、口の中で細かくして味わうことから、うまい味わいを「味」といい、「あじ」「あじわう」「あじわい」の意味に使われるようになったんだ。
「珍味」「風味」といった食べ物だけでなく、「人情味」「趣味」「興味」のように、感情や気持ちの意味でも目にするよね。 ちなみに、この「味」の字に、賞味期限はありません(笑)。
(産経国際書会副理事長、勝田晃拓)
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