2022年1月16日

「旬」は最もおいしく食べられる時期

20220114_kanji01.png  ジュン、シュンと読む「旬」は甲骨文で「20220114_kanji03.png」と書きます。意味を表す「日」を加えてできています。「20220114_kanji03.png」は(へび)が体をぐるりと丸くした形です。
 中国では古来、10日間を意味し、今でも1カ月を上旬(じょうじゅん)中旬(ちゅうじゅん)下旬(げじゅん)と分けて呼びます。「三(じゅん)九食」は、1カ月に9回しか食事ができないことから生活がひどく貧しいことを意味する熟語。日本では草木などの盛りの時期も指し、そこから魚介、野菜などの味が最もおいしい時期を意味するようになりました。
(産経国際書会副理事長 髙橋照弘)

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