会報 令和7年1月号 第110号
-
バックナンバー
「産経ニュース」に掲載された書会関連ニュースを集めました
イベントスクランブル
産経ニュース
JAPAN Forward
SAMSPO.COM
zakzak
2022年10月23日
「米」は籾殻(もみがら)から米粒(こめつぶ)が外に出ている形
今回は「米」についてお話しします。
「米」は金文では「
」と書き、ヨコの「
」は籾殻で、6つの点は籾殻から米粒が外に出ている形です。この文字の成り立ちから「米」という字は
象形
(
しょうけい
)
文字となります。篆書では「
」と書き、金文の中央タテ「
」を上下一つの線でつないでできています。
ちなみに「稲」は
脱穀
(
だっこく
)
していないもの、「米」は
精米
(
せいまい
)
したものをいいます。
お米を炊くと白い
湯気
(
ゆげ
)
が立ち上りよい香りが広がっていきます。炊き立てで
熱々
(
あつあつ
)
のご飯はそれだけでおいしくいただくことができますね。
(産経国際書会理事長代行 髙橋照弘)
前の記事 :
「舟」は丸木舟(まるきぶね)の形からできた文字
次の記事 :
流れが絶えることなく続く『永』、水の中をわたる『泳』